quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

O QUE FAZ PARTE DO SEU CAFÉ MATINAL?

Qual é a sua ideia de um café da manhã saudável?

Mamão papaia, mel, café com leite e açúcar, pães, bolos, tapioca?



Se você respondeu pelo menos um desses itens, precisa saber disso: seu café da manhã pode não ser tão saudável quanto você pensa.

Toda manhã, dentro do nosso corpo, acontece uma pequena batalha entre os hormônios Insulina e Cortisol.

Isso porque o Cortisol aumenta o açúcar no sangue, e a Insulina diminui.

Entenda melhor:

A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas.

Toda vez que o nível de açúcar no sangue se eleva, seja por questões hormonais ou a ingestão de carboidratos, a insulina é liberada para levar esse açúcar para as células e reduzir suas taxas no sangue.

O cortisol é um hormônio produzido pelas adrenais (ou suprarrenais – glândulas que se localizam acima dos rins).

Ele serve para quebrar proteínas e gorduras para produzir açúcares – energia que precisamos para a sobrevivência.

A liberação de cortisol acontece mais pelo período da manhã, pois o cortisol aumenta a pressão dos vasos e aumenta açúcar no sangue, afim de fornecer aos músculos energia suficiente para esse período.

E aí vem a questão da querida refeição matinal:

Se o cortisol está alto pela manhã, os níveis de açúcares também estão. Imagine agora um cenário de um café da manhã super rico em carboidratos, como por exemplo: mamão papaia, mel, café com açúcar, pães, bolos, tapioca.

Se os níveis de açúcares já estavam altos, agora estão elevadíssimos.



O pâncreas então tem que produzir insulina em grande quantidade para remover esse excesso de açúcar.

Muitas vezes acontece de a produção de insulina não se suficiente, o que chamamos de resistência à insulina.

Se o cenário se repete todas as manhãs, você pode ter elevadas taxas de açúcar no corpo, causando acidez no pH do sangue e consequentemente inchaços no corpo, principalmente na região abdominal: a famosa “barriguinha”.

Além disso você acaba ficando exposto à Síndrome Metabólica: associação de doenças como Diabetes, Hipertensão, Dislipidemia.



Para evitar essa batalha, devemos então evitar o excesso de carboidratos no período de 1-2h após acordar (período de liberação de cortisol).

Mas aí eu passo fome?

Não necessariamente!

A alternativa mais saudável e que vai te garantir energia e bem-estar é uma dieta com suco verde (com verduras, pepino, gengibre, ou frutas que não possuem tanto açúcar, como limão, água de coco, frutas vermelhas, acerola) e gorduras saudáveis como castanhas, abacate, coco fresco, sementes oleosas, leites vegetais.

Ovo também é um ótimo alimento para manhãs.

Após esse período hormonal, pode-se ingerir os carboidratos mais saudáveis – raízes, frutas, granolas sem açúcar – para um ótimo funcionamento metabólico e até mesmo para o emagrecimento.

Lembre-se de que alimentação saudável é aquela que está adequada ao funcionamento natural do seu corpo.

Junte isso à atividade física de sua preferência e veja aqueles quilinhos extras indo embora para não mais voltar!

Estar em equilíbrio com seu corpo é contemplar o templo, e é fundamental para viver a vida que você deseja no século XXI.

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